亚夫科技服务广陵庆丰工作站开展春季小龙虾养殖技术指导
作者:资源与环境研究室

近期气温回升,正值春季“稻前虾”生产的关键时节,为进一步提升稻虾种养殖大户的种养技术水平,发挥亚夫科技服务工作站的科技支撑作用,助推乡村振兴,5月15日,亚夫科技服务广陵庆丰工作站站长寇祥明研究员带领相关科技人员赴广陵区头桥镇庆丰村和李典镇伏固村稻虾种养基地现场指导春季稻虾生产。

在广陵区头桥镇庆丰村,寇祥明研究员现场了解江苏能林生态农业科技发展有限公司稻虾种养基地近期成虾销售、当季苗种生长状态和饵料投喂等情况,发现龙虾规格小,成虾清洁度差,现场指导大户加强饵料投喂和水质调控增加龙虾养成规格和清洁度,提高养殖效益;在稻虾种养大户陈启阳的塘口,寇祥明研究员现场查看了塘口水位和青苔控制情况,了解小龙虾捕获、销售和夏季水稻种植准备工作,指出要提早做好夏季水稻育秧工作,保证水稻粮食产量增收。在李典镇伏固村养殖大户马敏的塘口,寇祥明研究员查看了稻田和慈姑田养殖的小龙虾生长情况,分析了不同养殖模式养殖小龙虾的利弊,针对该养殖户清除种苗塘口多余龙虾苗种的需求,建议投放适量规格较大中华鳖,既能实现绿色清塘和阻止小龙虾病害传播,又能增加产出效益,从而实现小龙虾繁养良性循环。