资环室党支部与宝应县曹甸镇康庄村开展支部共建活动
作者:资环室党支部

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,构建科研院所与农村统筹发展的基层党建工作新格局,推动科研院所党建引领高质量发展和全面助力乡村振兴,增强市派驻村“第一书记”的工作效能,7月18日,资环室党支部与宝应县曹甸镇康庄村党支部开展支部共建活动。首先,资环室党支部宣传委员、曹甸镇康庄村“第一书记”徐荣和曹甸镇康庄村党支部书记郝斌介绍了双方支部基本情况,围绕康庄村农业现状开展交流研讨,康庄村现有农田2000多亩,以传统的稻麦轮作为主,在农业发展中面临产业结构单一、效益低、水面资源有限、农业基础设施薄弱、年轻劳动力缺乏等多重挑战。交流会上寇祥明研究员在争取省市农业项目、提升农业机械设备社会化服能力等方面给出了指导性建议;张家宏研究员介绍了稻鸭、稻鳖、稻-罗氏沼虾等稻田综合种养模式,建议康庄村创立稻鸭共作有机稻米品牌,打造一村一品特色产业。资环室党支部书记寇祥明和康庄村党支部书记郝斌共同签署了支部结对共建协议。

最后,我所党委副书记王守红围绕康庄村农业如何做大做强,提出了发展思想活跃农户拓宽农业模式,通过深加工提升稻米品质,利用乡贤发展对外合作等建议;宝应县曹甸镇党委书记高峰总结时表示,基层农业发展离不开农科所的技术支撑,欢迎所里科技人员到曹甸镇、康庄村做试验示范,将新技术、新产品、新品种引到曹甸镇。

签约仪式后,资环室党支部参观了扬州市廉政文化教育基地—曹甸镇忆思园,重温了入党誓词,学习参观了苏中公学发展历史和江淮流域农耕文化,传承曹甸革命老区勤劳致富、廉洁奉公的革命传统,以“农村服务科研、科研反哺农村”的党建理念,壮大康庄村集体经济,助力乡村振兴发展。