我所举办第四期“百篇阅读”学习交流及“榜样的力量”学术报告会
作者:科研管理处

7月17日,我所召开2024年度学术委员会第二次会议暨第四期“百篇阅读行动”(英文版)学习交流会,并邀请了省农科院植保所宋天巧博士及南京农业大学段二超博士与会指导。所长、学委会主任李爱宏主持会议,所领导、学委会专家、研究室负责人、学科带头人及青年科技人员等65人参加。

会上,来自不同学科的6名青年博士,结合各自当前科研工作,分别用英文报告了关于小麦抗白粉病基因、水稻耐极端高温基因、小麦黄花病毒抗性基因、稻油轮作增产机制、稻渔综合种养固碳和减排、新型杀虫材料研发等研究与创新进展,交流了研读文献受到的启发与体会以及自身存在的差距。学委会专家对报告人进行了质询与指导。之后,由学委会专家及大众评审对报告人的综合表现进行了现场打分。获得评分前三名的青年科技人员为高鹏、万文涛、林曼曼。所长、学委会主任李爱宏为获奖人员颁发荣誉证书及奖励。

2024年省优青获得者段二超博士作了“OsSHI1调控水稻产量及品质形成的功能研究”的专题学术报告,系统阐明了转录因子OsSHI1作为一个关键调控枢纽,协同调控水稻生长及耐逆的分子机制,并分享了整个研究过程的工作体会与基金写作经验。2023年省杰青获得者宋天巧研究员作了“病原菌效应子靶向的水稻抗稻曲病资源挖掘与应用”的专题报告,并分享了自身科研规划、成长经历和发展体会。

李爱宏所长对作英文交流报告青年博士的表现给予充分肯定,对两位优秀老师的无私分享表示感谢。并强调,青年科技人员做研究要有敏锐的观察力,深入持续学习能力,要始终保持进取心,找准新的好的切入点研究点,团队成员之间要持续的交流和学习,同时预祝国家基金获得好的结果。

党委书记陈贵江指出业务学习交流和“榜样的力量”活动很受启发,并强调四点想法,一是团队需要就是工作的方向;二是科研工作就是要越困难越向前;三是成功的因素有很多,外因也很重要,希望年轻同志珍惜机会多学习,提高自身能力;四要善于思考,勤于观察,不放过任何偶然的现象,多分析多总结,做好研究工作。