我所承办全国小麦抗赤病育种工作推进会议
作者:小麦研究室

在农业农村部种业管理司、科学技术司领导下,国家农业生物育种专项(小麦)、农业关键核心技术攻关(小麦)、国家小麦育种联合攻关、国家小麦产业技术体系于2024年5月10日-12日在江苏省扬州市和南京市召开全国小麦抗赤病育种工作推进会议。会议由中国农业科学院作物科学研究所、江苏里下河地区农业科学研究所、南京农业大学和河南省农业科学院承办。中国工程院赵振东院士、万建民院士、许为钢院士、孙其信院士,国家小麦产业技术体系首席科学家刘录祥研究员,农业农村部种植业司宁鸣辉副司长、科技发展中心杨礼胜主任,江苏省农业农村厅沈毅一级巡视员,江苏省农业科学院黄俊副院长,农业农村部、全国农技推广中心、江苏省农业农村厅、江苏省植保站、扬州市农业农村局等相关单位负责人和来自全国科企高校300余人出席,我所李爱宏所长、陈贵江书记、吴宏亚副所长、科研处、后勤保卫处和小麦研究室参加此次会议。

11日,与会代表赴万福试验基地观摩小麦抗赤霉病育种工作,由高德荣研究员主持。我所小麦团队新育成的抗赤霉病品种(系)扬麦33和扬19132等受到与会领导的充分肯定;高德荣研究员、张勇研究员和胡文静副研究员分别介绍了扬麦抗赤霉病育种主要进展、种质创新和新品种选育、国家小麦育种攻关和核心技术攻关材料抗性鉴定情况。刘录祥研究员主持了小麦抗赤霉病育种学术交流,沈毅一级巡视员致欢迎词,高德荣研究员、倪中福教授作专题报告,宁鸣辉副司长、冯剑处长、杨礼胜主任、钱万强局长和邓超副处长作指导讲话。会议邀请了马正强教授、葛文扬副教授、孔令让教授、杨武云研究员、吉万全教授、刘建军研究员、殷贵鸿教授、张煜博士、朱展望研究员、吴兰云研究员、顾正中研究员,胡文静副研究员等12位专家作报告。许为钢院士作会议总结并表示,欣喜地看到我国抗赤霉病育种工作取得了巨大进展,在小麦品种选育上获得了新的突破,将小麦抗赤霉病水平推向高台阶。12日,与会代表赴南京农业大学白马实验基地现场观摩抗赤霉病育种材料。

与会代表交流和共享小麦抗赤霉病育种经验和材料,对抗赤霉病育种关键问题达成共识,进一步聚集和发挥小麦育种优势资源,科技赋能推动农业新质生产力创新发展,为突破种业“卡脖子”问题,促进农业绿色可持续发展提供品种和技术保障。