• 地址

• 电话

上海交大暑期社会实践团一行赴我所参观交流
作者:应用微生物研究室

7月15日,上海交通大学生命科学技术学院“生物农药入田间 绿色农业深民心”暑期社会实践团一行赴我所参观交流。生物农药学科带头人徐健研究员、应用微生物研究室主任韩光杰副研究员及研究室相关科技人员陪同该实践团的来访交流。

徐健研究员向实践团介绍了我所生物农药的发展历程,着重强调了科研精神和创新能力在生物农药开发中的重要价值,并就市场应用推广及前景进行了展望。韩光杰主任介绍了应用微生物室党支部的组成情况及近期研究成果,并提出了研究团队面临的野生菌株遗传操作难度大的瓶颈问题。实践团岳圣杰博士介绍了该课题组的最新研究成果,并就实践团内成员的研究课题进行简要介绍,重点介绍了生防菌株假单胞菌遗传改造及抗菌活性产物的研究。实践团聂艳芳博士基于自身科研经历提出,可以尝试采用结合转移的方法解决野生菌株的遗传操作难题,并表示可以提供实验专用菌株及操作方法。徐健研究员和韩光杰主任对此表示感谢,并提出双方可以围绕相关研究开展深入交流。

会后,徐健研究员带领实践团参观了国家农业微生物扬州观测实验站和生物农药生产车间。李传明副主任带领实践团参观了实验基地,并对生物农药的喷洒方式、农作物品种及种植环境进行多因素、多角度分析。