扬州工业职业技术学院来我所采访张家宏研究员
作者:资源与环境研究室

4月24日上午,扬州工业职业技术学院师生一行十余人来我所采访张家宏研究员,就他研究的“一稻三虾”循环种养模式进行深度采访。张家宏研究员通过多年的科研实践,成功将传统的虾稻连作模式升级,实现了“一虾”向“三虾”的跨越,让稻田亩均效益得到大幅度提高。

在采访中,张家宏研究员详细介绍了“一稻三虾”的养殖模式,该模式主要包括三个生产环节:稻前虾、稻中虾和稻后虾。这种创新性的稻田综合种养模式,不仅提高了稻田的综合效益,而且为小龙虾的错峰上市提供了可能。“一稻三虾”循环种养模式已经在多个地区得到推广和应用,取得了显著的经济效益和社会效益。该模式的成功实践,不仅为当地的农民提供了增收的新途径,也为农业可持续发展和生态文明建设做出了积极贡献。

此次采访活动中,张家宏研究员为扬州工业职业技术学院师生们上了一堂别开生面的社会实践课程,与大学生们展开了深入的交流,学生们通过活动也对“一稻三虾”模式有了更加深刻的理解。